Эксперимент: как я неделю питалась выброшенной едой. Эксперимент: как я неделю питалась выброшенной едой Как готовить чтобы не выбрасывать излишки

Не знаю как вы, а я, глядя на изобилие товаров в супермаркетах, всегда задавался вопросом: неужели они все это распродают. А если не успевают, куда деваются просроченные продукты. Существует расхожее мнение, что из "просрочки" готовят кулинарию или сплавляют ее в бюджетные сетевые магазины или того хуже - что некоторые производители забирают непроданное и перерабатывают вторично! Хотите узнать, куда на самом деле девают просроченную еду магазины?

Вопрос: Вам когда-нибудь приходилось выкидывать из лично-семейного холодильника еду, которую вы приготовили, но слопать не получилось? и она стала такой, что лопать ее нельзя.


Предположу, что домохозяйств, которые сталкивались с этой досадой 90%.

Хотите узнать, куда девают непроданную просроченную еду магазины? Расскажу, что знаю и как делаю сам. Эта тема в менеджменте ритейла достаточно интимна, а в некоторых случаях вызывает геммороидальные осложнения.

В России существует общество "хрюши против", которое вроде бы борется с просрочкой, но как то по-дурному, честно говоря. Через истерики и провокации, через костюмы и грязь.

Я бы по-другому работу по контролю за качеством ритейла сделал... но не об этом речь

Расскажу, что услышал от бывших сотрудников челябинских продуктовых ритейлеров, которые приходили к нам на работу устраиваться. А еще расскажу, что делаем с непроданной едой мы.

К нам на собеседования приходят продавцы из разных продуктовы сетей. Молния, Перекреток, Ашан, Дикси, Теорема.
Особо хаят недовольством Теорему, Молнию и Ашан.

Собственно, всем приходящим коллегам я задаю вопрос про переработку просроченных продуктов, но, надо отдать должное все говорят, что просроченные продукты никто не добавляет в салаты и в курицу гриль.

А сотрудники из перекрестка (Х5) еще и даже обиделись на меня.

Поэтому, если кто думает, что в сетях вам кулинарию готовят из просрочки - найн: Молния, Теорема, Перекресток, Дикси, Ромкор, Ариант. Персонал подтвердил. Ок. Из просрочки никто не делает.

Есть на полках наших "Домашних" магазинов два колбасных производителя. Калинка и Ромкор. Первые дороже, вторые - дешевле. По ассортименту - аналоги. Только "Калинка" возвратом непроданное не забирает, а "Ромкор" забирает.

А теперь внимание: Куда и за счет чего второй производитель делает продукт дешевле.

Кушать вторичное мясо - зло.

С молоком другая история. Мы партнерски любим и радуемся успехам ЧеМол комбината, но продается не все. Я категорически против списаний непроданного товара. Поэтому поставщик по определенному алгоритму коменсирует величины списаний.

Физически мы выливаем в унитаз непроданные молочные и другие жидкие продукты. Данон, Активию - все это выливается.

Продукты, которые не скоропортные тоже остаются. Соки, масло, мука, соусы и т.п.

Я готов отдавать это приютам для животных, но там нюансы: работают волонтеры, которые тоже деловые и могут после 20.0 где-то пересекаться, чтобы забрать товар.......вот и получается, что еду, которую не купил покупатель проще выкинуть на ближ. помойку.

А теперь главный вопрос этого поста: Как приспособить просрочку с пользой для общества и минимум трудоусилий для владельца.

П.С. Мы не срабатываем непроданное в кулинарию, закладывая потери в цену.
П.П.С. Недавно узнал, что крупные сети платят деньги свалке, за то, чтобы выкинуть на свалку непроданное.
И это правда. Наша компания-партнер по вывозу всего и вся со стройки рапортавала, что 4 часа стояли. Не ок.

П.П.С. а еще помню звонок кого-то из представителей фондов - заботушек. Просили просроченные продукты адекватной пользы (мука, консервы) на питание ДЕТЯМ отдать. Слал нахрен. И буду слать. На питание в тюрьмы - тоже буду нахрен слать.

Людям просроченную еду нельзя отдавать. Собакам/Кошкам/ можно.

На земле производится столько продуктов, что мы можем накормить ими две или три планеты. В реальности же в мире голодает почти миллиард человек, и эта цифра растет. Треть всей еды становится мусором просто потому, что мы не можем правильно распределить ресурсы. Продукты выбрасывают ретейлеры, оставляют на поле фермеры, они портятся во время перевозок или плесневеют в наших холодильниках.

Эксперт московского отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Катерина Антоневич рассказала «Таким делам», как перестать быть фудвейстером (от англ. food waste - «пищевые отходы») и спасать хотя бы собственную еду.

Планируйте покупки

Очень удобно вести список нужных продуктов и следовать ему каждый раз, когда отправляетесь в магазин. Не обязательно закупать много еды, важно понимать, что необходимо купить сейчас, а что можно отложить на следующий поход. Вести списки помогают мобильные приложения или стикеры на холодильник. Списки покупок не только помогают избежать превращения продуктов в мусор, но и экономят бюджет.

Не ведитесь на акции

Ретейлеры заинтересованы в том, чтобы мы покупали и тратили больше, поэтому они завлекают нас акциями. Мы часто поддаемся на уговоры продавцов купить три продукта по цене двух, думая, что это и правда удобный способ сэкономить. Но чаще всего мы попадаем в ловушку и покупаем то, что нам не нужно или быстро портится. Импульсивные покупки расходуют наши деньги, а пользы от них мало.

Изучите инструкцию к холодильнику

Мало кто знает, что в холодильнике есть специальные зоны для хранения разных видов продуктов. Там они дольше останутся свежими. Иногда функционал полок подписан прямо внутри или его можно узнать из инструкции.

К примеру, на дверце холодильника лучше не хранить скоропортящиеся продукты, потому что там часто происходит перепад температур. Яйцам тоже не место на дверце, в том числе из-за тряски при открывании. Если морозильная камера расположена снизу, то над ней самая низкая температура в холодильнике, подходящая для хранения рыбы и мяса. В этом случае на верхних полках хорошо размещать молочные продукты. Если морозилка расположена сверху, схема работает наоборот.

Замораживайте даже суп

Самый легкий способ продлить жизнь продукту - заморозка. Замораживать можно практически все: суп, соусы, хлеб, сыр, но нужно быть готовым, что продукт может немного потерять форму, вкус или текстуру.

Рассчитывайте порции

Переедать не очень полезно, а выбрасывать еду с тарелки обидно. Дома, на шведском столе или фуршете старайтесь накладывать небольшие порции. Лучше взять добавку, чем переесть или потерять продукты, оставив блюдо недоеденным. Кстати, несколько отелей Турции ввели штрафы для тех, кто не умеет контролировать себя на шведском столе: осталась еда в тарелке - плати штраф.

Перерабатывайте то, что не съели

Наши бабушки и мамы - кладезь информации о том, как использовать остатки продуктов и не выбрасывать их. Из жмыха от ягод для лимонада можно сделать джем, а старый хлеб превратить в сухарики для тыквенного супа-пюре.

Грибы, ягоды и овощи можно сушить в дегидраторе. С ним больше хлопот, чем с морозилкой, зато с его помощью получаются отличные чипсы или хлебцы.

Выучите правила товарного соседства

Есть продукты, которым не место на одной полке. Например, яблоки, груши, томаты и перец выделяют этилен, из-за которого быстрее происходят процессы гниения. Их лучше не хранить рядом с другими овощами и фруктами. Это одна из причин, почему в ресторанах есть отдельные холодильники для фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов и зелени.

Забирайте с собой недоеденные блюда из кафе

В кафе всегда можно попросить упаковать с собой кусочек пиццы или недоеденный салат. В этом нет ничего зазорного, наоборот, это вырабатывает ответственное отношение к еде. Тем более остатки порции могут стать отличным перекусом на следующий день, когда будет лень готовить что-то новое.

А если недоеденный ланч упакуют в ваш многоразовый контейнер, который можно носить с собой, то это спасет планету еще и от лишнего пластикового мусора.

Делитесь едой

Присоединяйтесь к общественным проектам по спасению еды. В Москве можно записаться волонтером в «Фудшеринг» и забирать остатки еды из дружественных пекарен или магазинов, а потом передавать их нуждающимся. Вступите в группу «

Речь пойдет о некой организации домашнего хозяйства, которая помогает мне сэкономить деньги и время. И о рациональном использовании купленных продуктов. Ведь никто из нас не любит выбрасывать продукты, но порой это приходится делать, увы. Бывают ситуации, когда купили лишние продукты или приготовили больше, чем смогли съесть. И стоит оно в холодильнике…. стоит… пока не испортится….. Я нашла для себя несколько выходов из данной ситуации – и самый лучший выход - это заморозка или сушка и последующее использование продуктов. Постараюсь систематизировать свои мысли.

Дорогие друзья!
Потянуло меня к написанию совета молодым хозяйкам. Может полезного, а может статься и бесполезного. Мнение общественности решит. Но, тем не менее, рискну! Очень надеюсь не выглядеть Капитаном Очевидностью)))

Итак, что делать, если остаются продукты или готовые блюда? Идеальный выход – это заморозка и последующее использование! Но тут можно столкнуться с другой проблемой – кинули в морозилку и забыли. Для этого предлагаю вот что. Я купила маленький блокнотик на магните и повесила его на холодильнике. В него пишу перечень того, что я кладу в морозилку. И этот список постоянно маячит перед носом, напоминая мне о тех продуктах, которые уже есть в морозилке. И планируя приготовить новое блюдо, я в первую очередь исхожу из имеющегося в этом списке. Использовала замороженный продукт - вычеркнула
Упаковывать удобнее всего так: завернуть продукт в пищевую пленку, утрамбовать его в прямоугольный (квадратный) контейнер и заморозить, затем извлечь брикет. Я подписываю брикеты – пишу название, массу и дату. Это очень удобно. Отлично пишет на плёнке перманентный маркер.
Так, теперь подробнее что и как я замораживаю и куда я это использую:

РАЗЛИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ЗАМОРОЗКЕ
Любые колбасные изделия или сосиски, копченое мясо: удобнее всего их мелко нарезать, затем использовать в омлет, солянку, бигус, рагу, пиццу, салаты и прочее. Сосиски можно морозить целиком, затем просто поджарить или отварить. Хорошая ветчина, вареная и копченая колбаса спокойно переносят заморозку – потом можно разморозить кусок и использовать на бутерброды, в салаты и прочее

Отварное мясо, рыбу или курицу: освободить от костей, нарезать кусочками, заморозить. Затем использовать в салатах или приготовить паштет. Отлично переносит заморозку отварной язык

Морепродукты отварные переносят заморозку хорошо. Использовать можно при приготовлении салатов, соуса для пасты, в рыбные супы

Куриная кожа – спорный продукт, и вы сами решите употреблять её в пищу или нет. При разделке целой курицы, срезаю кожу с грудки и замораживаю. Готовлю из неё начинку для пирога или фарширую её разными начинками и запекаю.

Фарш мясной или рыбный – если он не приправлен ничем, то может храниться в морозилке очень долго. Но бывает так, что остается именно приправленный солью, специями, луком фарш, или с добавлением риса. Я делаю из него маленькие фрикадельки и замораживаю их. Использую в супы, рагу. Или в подливку к макаронам по-быстрому. Также иногда формую плоские круглые котлетки и замораживаю их - а потом быстро их можно поджарить с двух сторон и положить с ломтиками помидора и листьями салата между кусочками хлеба или в булочку – домашний бургер за 5 минут готов!

Маринованное мясо или шашлык – так случилось, что замариновали мясо, а приготовить его не представилось возможным. Отправьте его в морозилку в контейнере. Когда вы решите его приготовить – то просто разморозьте медленно в холодильнике, свойств оно не потеряет

Соленую/копченую рыбу (сельдь, семгу, мойву, скумбрию) – просто разморозить при комнатной температуре и подать к картошечке, или использовать в салатах, бутербродах и прочее
Также замораживается лососевая соленая икра (и другая соленая рыбная икра) – при разморозке практически не теряет своих свойств

Сыр твердый – замораживается куском или натертым на терке. При разморозке он может слегка крошиться, но в горячих бутербродах, пиццах или запеканках это будет не заметно

Творог – при разморозке будет чуть водянистым, но в сырниках, запеканках, ватрушках, выпечке – ведёт себя отлично.

Яичные белки (сырые) – отлично переносят заморозку, можно использовать в выпечку, омлеты, в фарш. Если осталось целое яйцо, то его следует слегка взбить венчиком (т.е. сделать так называемый меланж) и заморозить, затем использовать в выпечке

Оливки/маслины – при заморозке немного скукоживаются, но их отлично использовать в солянке или добавлять в соусы, салаты.

Свежие овощи – бывает так, что осталась половинка помидора или перца или еще чего-то. И маячит она второй день в холодильнике… Просто мелко нарезать и заморозить. Отлично замораживается сладкий перец, кабачки, лук, лук-порей, морковь, свекла, помидоры, зелень.
Цветная капуста или брокколи, фасоль и свежий горошек нужно предварительно опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем облить ледяной водой и только потом замораживать
Тыква и кабачки – кабачки замораживаю кубиками, использую в супы, рагу. Тыкву пробиваю блендером в пюре и морожу уже пюре – отлично в каши или супы-пюре. Можно кубиками, если нужны в блюдах кубики

Картофель – бывает так, что остался сырой очищенный картофель и готовить вы его не планируете. Либо отварной картофель. Что касается отварного картофеля – то при заморозке он приобретет неаппетитный вид и структуру и в этом случае я советую измельчить отварной картофель толкушкой, приправить жареным луком и приготовить вареники, пирожки, картофельные зразы или запеканку. Для заморозки подойдет готовое картофельное пюре, но его в дальнейшем можно будет использовать для начинок в пирожки или для запеканок.
А вот с сырым картофелем можно поступить так: нарезать его брусочками и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить на полотенце и только после этого сложить в пакет и заморозить. Использовать можно для приготовления картофеля фри, для супов, для жарки, при этом готовить не размораживая его!

Стебли от зелени и различные обрезки овощей – замораживаем и используем при варке бульонов

Консервированная кукуруза и горошек – однажды осталось по половине банки того и другого. Заморозила, предварительно слив жидкость. Отлично использовать в супы, рагу

Фрукты и ягоды, конечно, хорошо морозить в сезон. Но и среди зимы бывает так, что купили лишнего. Если понимаете, что вы не съедите фрукты, то порежьте их кусочками и отправьте в морозилку. Затем можно использовать их в выпечке для шарлоток и пирогов, в компотах, в смузи, добавлять в йогурты и молочные каши.

Томатная паста и сок – отлично переносят заморозку не меняя своих свойств – затем используйте их как обычно. Также отлично замораживаются соусы для пасты на их основе (например, болоньезе) – затем просто отварили спагетти и заправили подогретым соусом

Фруктовый сок – можно замораживать в пластиковых бутылках или тетрапаках, размораживать в холодильнике.

Орехи – при комнатной темпратуре орехи быстро прогоркают – в морозилке они могут храниться до 6-8 месяцев в герметичной упаковке

Выпечка - Отлично замораживается хлеб, булочки, кексы, бисквиты. Затем просто разморозьте на воздухе и всё. Или подогрейте размороженные изделия на сухой сковороде или в духовке

Молоко – замораживается отлично, затем можно использовать как обычное молоко, только вскипятить.
Сливки – бывает так что пакет сливок 500 мл, а нужно всего 250. Я замораживала сливки, затем использовала их в приготовлении – всё было отлично
Сливочный сыр и сметана – замораживать можно при условии, что в дальнейшем вы будете использовать их в выпечке

Цитрусовые – можно замораживать корочки, цедру, сок – это всё прекрасно сохраняет аромат. Сок и цедру удобно морозить в формочках для льда и потом кубики ссыпать в пакет.
Оставшиеся лимоны или апельсины, удалив косточки пробиваю блендером в пюре и замораживаю – затем использую в напитках (чай, компот) или в выпечке, сладких блюдах. Можно смешать с сахаром в соотношении 1:1,5 и хранить в холодильнике. Использовать к блинчикам, оладьям, поливать мороженое или использовать в напитках

Отварные овощи – могу сказать только про свеклу. На короткий срок (до 1 недели) замораживала отварную свеклу, натертую на терке. Затем приготовила салат с чесноком и майонезом – вкус нормальный

ГОТОВЫЕ БЛЮДА В ЗАМОРОЗКЕ

Морская капуста (ламинария) – подлежит заморозке только морская капуста без добавок. Разложите её по контейнерам и заморозьте. При размораживании она не теряет своих свойств

Бобовые – всегда варю сразу много фасоли, фасую её небольшими порциями и замораживаю. При разморозке отлично использовать её в супах, салатах, рагу. Также отлично переносит заморозку отварной горох и чечевица.

Бульон – готовые бульоны можно замораживать, затем готовить на них супы или иные блюда

Отварные крупы – часто замораживаю отварной рис, потом его можно использовать в тефтели, голубцы, ёжики, запеканки. Отлично замораживается пшено, перловка и гречка. Использовать можно для запеканок, выпечки, супов.

Готовые начинки для пирожков и блинчиков – отварной и перекрученный на мясорубке ливер, начинка из мяса и риса, капустная начинка, творожная начинка

Тесто – отлично переносят заморозку пельменное, песочное, слоеное тесто. Дрожжевое замораживать тоже можно, но пару раз меня постигала с ним неудача

Фаршированные блинчики – готовлю фаршированные блинчики и замораживаю их, обернув плёнкой по 4-6 штук. С вечера достаю из морозилки, утром их остается просто поджарить на сковороде. Также отлично переносят заморозку обычные блинчики без начинки

Мясные/рыбные паштеты – отлично замораживать в маленьких контейнерах, размораживать в холодильнике

Пирожки, пироги с начинкой, чебуреки – можно заморозить полуфабрикатом (то есть не испеченными) или уже готовыми. В первом варианте – просто размораживаете пирог при комнатной температуре и выпекаете, чебуреки можно жарить не размораживая. Во втором варианте размораживаете и прогреваете в духовке.
Также отлично переносят заморозку сладкие пироги с яблоками, творогом и кексы, бисквиты
Пицца – испеченная или неиспеченная замораживается отлично, обернутая в пленку. И потом на 10-15 минут в духовку

Соус «Бешамель» - замораживаю в маленьких контейнерах, затем можно использовать по назначению

Песто – а точнее основу для песто. Летом в сезон измельчите блендером листья базилика и заморозьте в маленьких контейнерах. Зимой из этой основы можно приготовить соус песто

Заправки для супа – особенно заправка для борща. Зачастую её получается много (из-за того, что свекла оказалась большая) и приходится варить огромную кастрюлю борща. Я половину получившейся заправки замораживаю в контейнере. Также иногда поступаю с заправкой для рассольника. Отлично переносит заморозку «зажарка» из лука и моркови.

Маринованные и соленые огурцы – замораживала, нарезав кубиками и отжав от лишней жидкости. Использовала для приготовления азу, рассольника. Вкус не изменился. Замораживать огурцы целиком для использования в салатах и закусках не рекомендую

Готовые супы – некоторые супы отлично переносят заморозку – борщ, щи, рассольник, гороховый, фасолевый, супы-пюре овощные

Гуляш или тушеное мясо – замораживаю в контейнерах. Нужно будет просто разморозить в холодильнике и затем подогреть

Шашлык (уже приготовленный) или мясо гриль – если осталось после пикника, то замораживаю, освободив от косточек (если это ребрышки, крылышки). Затем использую как добавку к тушеному картофелю или к гречке. Шашлык кусочками после разморозки отлично использовать в приготовлении мясных салатов.
Запеченое или жареное куском мясо (буженина) – при разморозке не отличается по вкусу от приготовленного накануне

Приготовленные котлеты, тефтели, биточки из мяса – отлично переносят заморозку

Готовые голубцы или фаршированные перцы – из-за порции голубцов руки марать не стоит, это факт. Их зачастую делают много. Я обычно делаю так. Готовлю много голубцов, оставляю столько, сколько хочу приготовить на 1 раз, а остальные сырыми фасую в плёнку по 4 штуки и в морозилку. Очень выручает, если по-быстрому нужен ужин. На сковороду бросаю их прямо замороженными, обжариваю с 2х сторон, заливаю любым соусом и через 20-30 минут ужин готов. Тоже самое с фаршированными перцами

Сырники – та же история. Готовим сырники и часть замораживаем. Затем на завтрак просто достаем из морозилки и поджариваем. Можно замораживать готовые сырники. Также можно морозить куски готовой творожной запеканки

Молочные каши – не самое вкусное блюдо после разморозки, но если уж жалко выбросить, то можно заморозить, тем более есть много блюд на их основе (выпечка, блинчики).

Макароны – хорошо переносят заморозку. Размороженные макароны можно поджарить с яйцом или приготовить запеканку.

Жюльены – из птицы, грибов и прочего. Замораживаю в контейнере. При необходимости размораживаем в холодильнике, раскладываем по кокотницам, посыпаем сыром и в духовку!

Бигус или тушеная капуста – прекрасно переносят заморозку, достаточно просто разогреть

Крупяные блюда – гречка с мясом, плов и им подобные. Замораживаются прекрасно, разогреваем в микроволновке после разморозки

Домашние вафли (бельгийские) – замораживаю, обернув пленкой. Достаточно поставить их на решётке в духовку на несколько минут и горячие вафли к завтраку готовы


Важно помнить, что готовые блюда нежелательно хранить в морозилке дольше 1-2 месяцев! Это не способ запастить на всю жизнь, это просто способ не покупать через неделю то, что уже купили ранее!

СУШКА

Этот способ скорей актуален летом и пригоден для овощей, фруктов и зелени. Если осталась половинка сладкого перца, моркови или половинка луковицы, стебель лука-порея – я режу их мелко-мелко и раскладываю на бумаге на воздухе. За несколько дней овощи высыхают, я складываю их в стеклянную банку. Храню в шкафу. За лето накапливается большая банка сушеных овощей – такая вот домашняя приправа к готовым блюдам. Тоже самое касается зелени. Основную массу зелени я замораживаю, но если осталась пара веточке - сушу, и туда же в банку

Таким же образом сушу корочки цитрусовых – затем можно использовать для ароматизации чая или выпечки, для варки глинтвейна
Иногда остается один-два несъеденных фрукта или горсть ягод – в заморозку кидать смешно. Также сушу на воздухе. Использую для ароматизации чая, компота, глинтвейна

Хлеб – мы с детства знаем, что хлеб выбрасывать нельзя. Оставшииеся кусочки хлеба режу маленькими кубиками, высушиваю в духовке. Использую как гренки к супам, бульонам, в салаты (где нужны сухарики). При приготовлении котлет можно залить горячей водой, затем отжать и использовать в фарш. Можно истолочь и использовать для панировки

Остатки кексов, печенья и прочей выпечки – высушиваю в духовке и измельчаю в крошку. Затем готовлю пирожное картошку

Стебли от зелени - высушиваю, использую при приготовлении рассола для сала, рыбы, буженины

БЫСТРОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ НА КОРОТКИЙ СРОК

Если вариант заморозки не нравится, то некоторые блюда можно консервировать таким образом: Простерилизовать стеклянную банку и завинчивающуюся крышку, нагреть блюдо до кипения и выложить (вылить) в горячую банку, завинтить горячей крышкой, завернуть в махровое полотенце до остывания. Хранить в холодильнике. Таким образом до 2-3 недель можно сохранить томатные соусы, томаты в собственном соку, супы и бульоны, заправки для супов, фруктовые пастеризованные соки, фруктовые и овощные пюре, консервированные горошек и кукурузу с жидкостью.

Фуд-активистка Ася Сеничева организует в Петербурге лекции о том, как то, что мы едим, влияет на людей, экологию и общество. Чтобы обратить внимание на проблему нерационального использования ресурсов, она решила поставить эксперимент и семь дней питалась только тем, что кто-то уже выбросил: завтраки, обеды и ужины она готовила из завалявшихся у друзей или найденных на помойке продуктов. Нам девушка рассказала, как справилась с челленджем и не только ни разу не отравилась, но и накормила спасенной едой всех соседей.

Бэкграунд

Я занимаюсь фуд-активизмом с 2017 года. Вместе с единомышленниками из проекта «Еда спасет мир» я организую кейтеринг для дружественных культурных и социальных мероприятий из спасенной еды. Мы забираем списанный хлеб из пекарен, просроченные, но съедобные варенья и консервы у друзей, готовим супы, компоты и паштеты из «некрасивых» овощей и фруктов. Также я курирую лекторий о еде и обществе Food Talks . Я приглашаю поваров, журналистов, активистов, социологов, чтобы публично поговорить о том, как все циклы производства отражаются на экологии, как продукты попадают к нам на столы, как культура и социальные нормы в разных обществах влияют на восприятие и потребление пищи.

Кто и почему выбрасывает еду

От 30 до 40 процентов всей произведенной в мире еды оказывается на помойке. Выкидывают ее на всех этапах производства: фермеры избавляются от выращенного, потому что магазины хотят видеть на своих полках только ровные огурцы и идеально круглые яблоки, что-то портится из-за неправильных условий транспортировки, в супермаркетах повреждается упаковка или продукты теряют товарный вид. Наконец, потребители обычно не планируют покупки и берут больше, чем могут съесть.

Самый распространенный аргумент против выбрасывания: огромное количество нуждающихся и голодающих. С этим не поспоришь: более разумное распределение могло бы стать решением проблемы. Но есть и другие причины. Вместе с едой в мусорном баке оказываются ресурсы, которые ушли на ее производство: леса, которые срубили под сельскохозяйственные нужды, вода, электроэнергия, человеческий труд. Кроме того, органические отходы на свалках при гниении выделяют метан, который вызывает парниковый эффект еще сильнее, чем углекислый газ. Выбрасывая, мы вредим природе и в конечном счете самим себе.

Идея и подготовка

Чтобы исследовать, что выбрасывают в Петербурге, и на своем примере показать, что многое из этого пригодно в пищу, я предложила своему другу эксперимент: неделю есть только те продукты, которые кто-то выкинул.

Мы определили три источника питания на время челленджа: еда из домов наших знакомых, от которой они собираются избавиться; пекарни, которые часто по вечерам отдают хлеб и другие мучные изделия; продукты с помойки рядом с домом. Решили, что будем есть все, что кажется на вид и вкус пригодным, но обязательно мыть с мылом, а то, что вызывает сомнения - подвергать термической обработке.

После постов в социальных сетях многие откликнулись и передали нам то, что давно стояло на полках: соленья, замороженные овощи, котлеты и морепродукты, старые варенья, чай, специи. С пекарней «Коржов» мы договорились через знакомых из «Фудшеринга» - сообщества по обмену едой.

С помойкой было сложнее: нужно было узнать, кто, сколько и куда выбрасывает. Тут важно понимать, что мы не искали надкусанные бутерброды и недоеденные обеды, не рылись в пакетах обычных людей. Нас интересовало то, от чего избавляются магазины. Списанные из супермаркетов товары отличить легко: обычно это большое количество однотипных продуктов. Например, за один раз мы находили несколько пакетов с виноградом или хлебом общим весом килограммов 50. Мы обнаружили, что «Пятерочка» неподалеку каждый день выносит большие партии просрочки, и решили, что будем ходить туда.

У мусора нас ждала спонтанная встреча соседского сообщества: мы познакомились с двумя женщинами, которые также пришли спасать еду, и, как выяснилось, не в первый раз. Ирина - художница, у нее своя студия в Коломне, а Наталья живет в том же дворе и работает в Мариинском театре. Они часто приходят сюда: у одной есть родственники с хозяйством за городом, она отправляет продукты на корм животным. Хотя они были ощутимо старше нас, мы пообщались и обменялись контактами, обрадовавшись, что фуд-активистами могут быть и самые обычные горожане.


1 день

Накануне мы сходили на примеченную помойку и нашли там помидоры, перцы, яблоки, персики, груши, молоко, творог, бананы и муку. Овощи и фрукты были в нормальном состоянии, а срок годности молока и творога истекал в тот же день - 31 июля. Опытным путем выяснили, что цифры на упаковке - очень условная вещь, потому что обычно продукты можно есть еще минимум 3-4 дня.

Тогда я впервые оценила масштабы проблемы: каждый вечер у магазина выбрасывали по десять пакетов, каждый из которых весил около 20 кг. Это примерно тонна в неделю - только из одного супермаркета.

На завтрак в тот день была каша из завалявшихся дома хлопьев и помоечного молока, плюс кофе, который мне отдала знакомая, потому что он ей пришелся не по вкусу. Надо было подготовиться к рабочему дню в офисе и приготовить обед: сварила гречу, к ней пожарила кабачки, помидоры и перцы из мусора. На десерт - фруктовый салат из персиков и груш с лимонным соком и корицей. Фрукты, как ни странно, были гораздо слаще и мягче, чем те, что я покупала до этого в магазинах и на рынках.

В офисе было сложно, потому что хотелось есть, но купить ничего было нельзя, времени до конца рабочего дня оставалось много, а контейнер пустел. Коллеги отреагировали с интересом и прозвали мою еду «ссобойка с помойки».

Когда пришла домой, хотелось быстро утолить голод, и я сообразила сделать оладьи - без яиц, так как их мы не нашли. Смешала банан, молоко, муку, сахар, соль, корицу, в качестве топпинга подошло отданное друзьями варенье.


2 день

Самое приятное за этот день: хлеб и маффины с шоколадом, которые нам отдали в «Коржове». Буханок было так много, что я раздавала их коллегам и соседям.

На помойке же ждало разочарование: прождав полтора часа, мы ушли ни с чем. Но зато продолжили знакомиться с местным сообществом. Помимо творческой интеллигенции за продуктами сюда ходят действительно нуждающиеся: Наташа работает дворником, и зарплату ей не платят уже второй месяц.

Добывать еду из мусора оказалось целым квестом: нужно вычислить время, в которое магазин обычно выносит пакеты, брать с собой перчатки и лестницу, при этом нужно быть готовым долго прождать без толка.

Чтобы вечер не прошел зря, мы решили походить по небольшим ларькам и поспрашивать, нет ли у них продуктов, от которых они планируют избавиться. Продавцы реагировали агрессивно: отвечали отказом, игнорировали вопросы, прятали взгляды. Я уверена, что выбрасывают абсолютно все магазины, но говорить об этом стыдно - все понимают, что это плохо и для имиджа, и для общества в целом.

3 день

Нас ждало вознаграждение за вчерашние скитания. Моя родственница надолго уезжала за границу и ей нужно было куда-то деть оставшиеся продукты, поэтому я ушла от нее с большими пакетами, в которых было сливочное и растительное масло, мороженое, шоколадные конфеты, крабовые палочки, семга, пирожные, остатки пирогов. Так мы открыли еще один источник выбрасывания: люди, которые переезжают или отправляются в путешествия. Так что в следующий раз перед поездкой я устрою прощальный ужин для друзей - чтобы доесть или раздать остатки. С помойкой снова не повезло: позвонила Ирина и сказала, что еду привезли в 18 и уже всю разобрали.

4 день

Я поехала на дачу к подруге за город. Если на работе у всех всегда свой обед, то в гостях объяснять про эксперимент и отказываться от угощений было сложно. Плюс я уезжала на весь день и надо было взять с собой много еды. Уже на месте нашла еще один интересный выход: в семье есть годовалая девочка, которая ела совсем чуть-чуть и теряла интерес к блюдам, а остатки отдали мне. Кто-то из взрослых не справился с куском «Наполеона», так что был у меня и десерт. Еще я собрала свежих ягод: смородину, крыжовник, малину.

Под конец дня про меня все шутили: не хочешь что-то доедать, отдай Асе, она будет рада. Здесь я впервые вышла за пределы своей тусовки: если соседи и коллеги понимали суть челленджа и с интересом расспрашивали меня, то тут были знакомые, которые мало знали про активизм и по-доброму, но скептически относились к такого рода экспериментам. Вечером меня ждал вкусный ужин из курицы и макарон: соседи наготовили себе слишком много и не смогли все доесть.


5 день

Поехали за город на день рождения. Я захватила с собой вчерашнюю курицу с макаронами, сделала бутерброд из помоечного хлеба, огурцов и красной рыбы, которую отдала родственница. Еще приготовила смузи из найденных в мусоре бананов и собранной черной смородины и взяла свежих ягод.

На мою сториз ответила подруга, которая была готова отдать нам очередную порцию домашних залежей. Прямо на вечеринку она привезла два пакета деликатесов: оливковое масло, сушеные помидоры, кокосовое молоко, кунжут, варенье и, что нас очень порадовало, наливка из красной смородины. Все это, по ее словам, ее родители купили из любопытства, а потом не стали есть, потому что продукты оказались слишком экзотичными.

На пикнике поняла, что когда готовишь еду дома и берешь с собой, производишь гораздо меньше мусора. Обычно в таких случаях я покупаю в магазине напитки, хлеб, сладкое, фрукты, от всего этого остаются упаковки. А в этот раз у меня были только многоразовые контейнер и бутылка.

6 день

Удачный улов на помойке: хлеб, персики и помидоры. Забрали все, так как решили организовать ужин для друзей и соседей прямо во дворе: чтобы все доесть и отпраздновать окончание эксперимента. Мы повесили в парадной объявление и пригласили всех жителей дома присоединиться. Долго думали, как лучше назвать вейстфуд по-русски, чтоб было понятно и не отпугивало - решили остановиться на «спасенной еде».

Пакет с хлебом из контейнера был гигантским: мы не смогли стащить его с высокого пухто, поэтому спускали вниз по пачке и то, что нам было не нужно, складывали в ящики рядом, чтобы их мог забрать кто-то еще. Это был один из самых запоминающихся моментов эксперимента: буханки, кажется, не заканчивались целую вечность. Еще здесь лежали десятки упаковок куриного филе: когда животных убивают, чтобы даже не съесть, а просто выбросить - это абсурдно. Все злые комментарии о том, что копаться в помойках опасно и противно, забылись: опасно и противно - это когда столько еды оказывается в мусорном баке.


День 7

Под конец эксперимента поняла, что устала физически: я не привыкла готовить себе завтраки, обеды и ужины, обычно дома ем только утром. А тут надо было постоянно стоять у плиты и выдумывать блюда из того, что есть. Походы на помойку отнимали силы: нужно было искать нормальные продукты, доставать тяжелые пакеты, тащить все это домой, долго и тщательно мыть. Финальный ужин удался: пришли человек 20, мы активно рассказывали про эксперимент. Сначала люди смотрели на угощения с опаской, но потом попробовали и сказали, что давно так вкусно не ели.

Реакция и выводы

Люди реагировали на мой челлендж по-разному: кто-то говорил, что семь дней - это слишком мало, а питаться так можно и несколько месяцев. Кто-то шутил про Боткинскую больницу и советовал заранее записаться к гастроэнтерологу. Папа несколько раз переспросил, правда ли я роюсь в настоящих помойках или в каких-то особенных.

В итоге все прошло хорошо, и все, кто ел нашу спасенную еду, отлично себя чувствуют. Я развила фантазию и научилась готовить из того, что есть под рукой. Многие друзья и знакомые вообще впервые задумались о проблеме и начали этим интересоваться. Еще я неплохо сэкономила: в неделю в кафе и супермаркетах я оставляю тысяч пять. Мы неплохо повеселились: у нас просыпался азарт, мы радовались, когда удавалось найти что-то стоящее.

Думаю, что через какое-то время я могла бы повторить эксперимент: питаться так не неделю, а, например, месяц. Я бы хотела создать систему спасения еды: например, ее можно передавать благотворительным организациям или запустить приложение, в котором люди могли бы видеть, какие заведения и магазины собираются выбросить товары.

Копаться в помойке для многих - это экстремальное приключение, на которое они не готовы пойти и которое ассоциируется с маргинальным образом жизни. Но делать это необязательно: будет хорошо, если больше людей начнут обмениваться с друзьями, отдавать продукты перед отъездом, готовить варенья и соусы из того, что немного подпортилось, планировать покупки заранее и забирать недоеденные ими блюда из ресторанов.